「假眼」美女注意!請記得卸眼妝三要訣

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)為了讓「沒眼睛」,變成「有眼睛」,不少愛美的女性,出門定要畫個眼粧,戴上假睫毛,這樣才能讓自己看起來艷麗動人,然而,回家之後的卸妝功夫,妳做足了嗎?當心殘留在眼皮上的彩妝或是假睫毛上的黏膠,使妳的眼睛遭到感染,除了容易提前罹患乾眼症之外,更可能因此眼瞎!
為了教導女性擁有正確卸妝方式,食品藥物管理署列出卸除眼粧三要訣,好讓愛美的妳離開各種皮膚與眼睛疾病:
1) 首先卸除眼粧一定要「先濕敷」/取約10元硬幣大小量的卸粧液倒在化粧棉上,輕壓濕敷睫毛約5~10秒,由上往下輕輕往下擦數次。
2) 再「輕柔卸」/特別是有佩戴假睫毛者,要輕輕的先將假睫毛卸除,使用化粧棉由上往下擦拭再卸除眼影,並再次將殘留的睫毛膏卸除。
3) 最後一定要「清乾淨」/先微閉眼睛,用沾過卸粧液的棉花棒,由眼頭往眼尾方向輕輕拭上睫毛根部數次,睜開眼睛,用沾過卸粧液的棉花棒由眼頭往眼尾方向擦拭下睫毛根部數次,卸除殘留的眼線、睫毛膏等。
食藥署提醒,除了遵循「卸除眼粧三步驟─先濕敷、輕柔卸、清乾淨」外,選購及使用眼部化粧品時,還要仔細挑、仔細看,不要購買來路不明或標示不清的產品,還要把握「知規定、識標示、正確用」的原則,才能「選得漂亮,用得安心」。