男大生旗津戲水 遭水母螫險瞎

民視民視 – 2015年7月6日 下午1:00
相關內容

全球首例,潛水遇上水母毒,眼睛竟差點瞎掉!一名男大生上個月底到旗津海域玩,潛水時遇到水母,上岸後左眼劇痛、視力模糊,就醫時視力從1.0降到0.1,大腿也有鞭形紅斑,住院一星期才復元,南部戲水聖地,墾丁、旗津海域都有水母,醫師提醒潛水最好穿戴護目鏡以及防護衣。
大腿有一大片鞭形紅斑,光看照片就很痛,但更嚴重的是,左眼眼角膜下半部,出現線狀性角膜病變,當時眼睛不斷流淚刺痛,視力更是從1.0降到0.1,差點瞎掉,這都是一名22歲男大生到旗津海域潛水,和一群水母共游後的症狀。
聲音來源:國軍高雄總醫院醫師洪啟庭:「角膜都是破皮眼角膜都是線狀破皮,這個線狀的破皮我們研判,是由它的毒性所造成一些破皮反應。」
眼科醫生表示,水母觸手含有許多毒液的刺細胞,如果接觸到觸手,毒液會隨射出的刺細胞進入人體,由於當時這名男大生沒戴護目鏡,眼睛慘遭毒害,所幸使用抗生素藥水跟藥膏一個星期後,左眼視力恢復到0.9。
國軍高雄總醫院教研中心主任洪啟庭:「這是全世界第一個案例,那水母性所造成的一般都是毒性,毒性目前為止,也沒有特別的治療方法我們只能用一些,比較高滲透壓的食鹽水,把它抽取出來然後給予抗生素。」
南部戲水聖地旗津和墾丁海域,都有水母,浮潛最好戴護目鏡防護衣,在海域中遇到水母,最好遠離不要好奇碰觸,如果被螫傷,也得快速上岸,用清水沖洗好,快速就醫,別因為水母美麗外表,讓開心的夏日戲水,皮膚眼睛都傷痕累累。(民視新聞曾依翔、陳家祥高雄市報導)