國中生夜戴角膜塑形片 眼珠翻白險瞎

本文取自蘋果即時新聞報導
2017年08月18日18:17
(新增:醫師說明照片)
睡覺戴角膜塑形片,一早醒來眼珠「翻白」。一名14歲少年,夜間睡覺都戴角膜塑形片,來抑制近視度數,日前他一早醒來左眼爆痛,一照鏡子,發現原該是黑色的眼珠,已變成乳白色,家人連忙帶他就醫,證實是綠膿桿菌誘發的角膜潰瘍,送醫治療近一個月,原1.0視力,僅約殘存0.5。醫師提醒,戴角膜塑形片需每天摘下搓洗,以防毒菌入侵,釀失明危機。
收治病例的高雄長庚醫院眼科部主任吳佩昌說,這名少年雙眼各有約200度近視,約三年前,開始每晚睡覺戴特製角膜塑形片,藉以壓平與改變角膜孤度,白天不用戴眼鏡,也能看得清楚,此方式有助於抑制近視度數加深。
吳佩昌說,日前少年如常配戴角膜塑形片就上床睡覺,但半夜左眼開始變痛、愈來愈痛,撐到隔天一早照鏡子,竟發現左眼黑眼珠呈乳白色,嚇得趕緊告知媽媽帶他就醫。
吳佩昌為少年安排檢查,發現少年左眼感染綠膿桿菌,使左眼角膜嚴重潰瘍,黑眼珠才呈現乳白色,就醫時少年左眼視力,已從1.0降到不到0.1,僅能隱約看到眼前揮動的手指,隨即使投予抗生素,連續治療一個月,少年角膜潰瘍才癒合,但也因角膜留疤,造成永久視力傷害,原有1.0的左眼視力,治療後,僅能從感染後的不到0.1恢復至0.5。
吳佩昌說,配戴角膜塑形片如同戴一般隱形眼鏡,每天需取下鏡片仔細搓洗,搓洗前雙手應先以清水洗淨,再用含酒精成份的乾洗手消毒,否則雙手不潔或搓洗不夠,都可能鏡片可能沾附細菌;少年則稱,以前都是媽媽幫她洗鏡片,最近改自己洗,他覺得麻煩,搓幾下就戴著睡,可能因此沒洗乾淨才感染。
高雄榮總眼科主治醫師畢勇賢說,戴角膜塑形片時,角膜處於缺氧狀態,免疫力差,若戴上沒有搓洗乾淨、帶菌鏡片,即有可能造成角膜感染,像綠膿桿菌等毒性強菌種,感染一、二天,即可能造成角膜潰瘍,甚至穿孔,有失明危機。
吳佩昌說,配戴角膜塑形片主要族群是未成年學生,有些孩子生活自理能力不強,建議家長應叮嚀孩子每天落實鏡片清潔,若配戴後眼睛有紅腫熱痛等不適反應,應立即停戴且就醫。(吳慧芬/高雄報導)
出版:08:00
更新:18:17



少年戴角膜塑形片引發感染,左眼珠呈現乳白色。翻攝畫面


醫師提醒大人應協助戴角膜塑形片的孩子清洗鏡片。吳慧芬攝


吳佩昌醫師提醒,近視孩童與青少年,應定期就醫檢查視力。吳慧芬攝


吳佩昌醫師說明,戴角膜塑形片若未注重清潔,可能引發嚴重眼部感染。吳慧芬攝