視力相關新聞

白內障手術併發角膜水腫 81歲嬤視力跌到0.01  

自由時報 2018.11.13

〔記者吳亮儀/台北報導〕81歲的陳阿嬤去年做右眼白內障手術,但卻併發角膜水腫,右眼視力竟跌到0.01,僅能辨認手指數目,也嚴重影響了日常生活、甚至有跌倒受傷之虞。

陳阿嬤3年前被確診有白內障,之後接受手術後卻發現右眼一直反覆紅腫、灼熱、流眼淚等不適症狀,再到醫院檢查後發現確定是併發角膜水腫;經醫師評估後,決定再做角膜移植。

國泰綜合醫院眼科主任侯育致指出,陳阿嬤最後接受角膜內皮細胞移植手術(DSAEK),手術後視力恢復很快到0.5,她笑說以前看不到螞蟻,現在角膜移植後連螞蟻都看到了。

侯育致說,現常用超音波白內障乳化手術安全性很高,正常人角膜內皮細胞數目每毫米平方2000個以上,在白內障手術過程中,或多或少的減少與傷害角膜內皮細胞,但大部分白內障手術很少引起角膜水腫,只有極少數患者因內皮細胞嚴重受損或本身內皮細胞先天不良、影響排水功能,水分無法排到前房,造成角膜水腫,而導致視力模糊,疼痛等不適症狀。

新的DASEK手術會先把捐贈者的角膜用電動板層刀切成前後角膜兩部份,再用環刀將含內皮細胞層的後角膜切下,然後用刮勺把病患失去內皮細胞功能的彈力層剝下,切開病患角膜約3到5毫米的傷口後,把原環刀切下捐贈者薄薄後角膜放進病患前房,打入空氣開展捐贈者角膜並使它黏貼於病患角膜基質上。

侯育致說,DASEK由於並沒有大幅改變患者角膜的弧度,因此優點是不會像傳統角膜移植手術那樣,術後大幅度的增加散光度數;同時因為只縫3針以下,傷口小,較不容易發生穿透全層角膜移植出現的術中大出血和術後傷口裂開的情形,此外有排斥較少、視力恢復快等優點。

侯育致說,DASEK適用於因角膜內皮細胞喪失功能而引起角膜水腫病人,例如富克氏角膜失養症、青光眼雷射後引起角膜水腫、白內障術後角膜水腫,或其它原因引起角膜水腫等。

侯育致指出,台灣國家眼庫已成立4年,會做仔細檢查來確保移植角膜適合移植,但國內捐贈者太少、仍有部分需外國眼庫幫忙,鼓勵民眾簽署器官捐贈,可發揮大愛。

 

與眼壓高無關? MIT研究:青光眼可能是自體免疫性疾病

2018年08月19日 09:12 中時電子報 

早期認為青光眼是高眼壓導致,治療時多集中在降低眼壓,但有些人長期高眼壓卻沒有青光眼,有些人眼壓恢復正常青光眼仍會惡化,根據麻省理工(MIT)最新研究,青光眼實際上可能是一種自體免疫性疾病。團隊現正試著尋找出阻斷自身免疫反應來治療疾病的方法。

這項研究是麻省理工和 Mass. Eye and Ear 醫院合作,研究結果,對未來研究預防和治療青光眼,開闢了一條全新途徑。

根據《聯合報》報導,MIT研究團隊先針對小鼠研究後,發現前述情形,如果不是高眼壓直接導致,那是什麼導致青光眼?首先想到的是「免疫反應」假設,並在實驗小鼠視網膜中尋找免疫細胞,結果發現T細胞確實在其中。

T 細胞通常會被血視網膜屏障阻止進入,以抑制眼睛炎症,研究人員發現當眼壓升高時,T細胞似乎能找到某種方式穿過屏障並進入視網膜;之後,又發現與青光眼相關的T細胞,會將「熱休克蛋白(廣泛存在於生物體內的蛋白質,會協助細胞對壓力或損傷做出反應 )」視為目標,這些 T 細胞先前已接觸過「細菌熱休克蛋白」,讓T細胞出現交叉反應。

研究人員接著調查青光眼患者(人類),發現患者體內熱休克蛋白特異性T細胞,是正常水準的5倍。

報導表示,研究人員正研究免疫系統與青光眼相關性,同時調查此情況是否構成神經退化性疾病基礎,試著尋找出阻斷自身免疫反應來治療疾病的方法。

(中時電子報)

2018/6/27 學童視力快速惡化 安親班待太久是肇因 - 焦點 - 自由時報電子報

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1211840/print 1/2
眼科醫師建議,近距離⽤眼每三⼗分鐘,就要
休息⼗分鐘。圖為情境畫⾯,圖中⼈物非本新
聞事件⼈物。(記者張聰秋攝)
2018-06-26
〔記者張聰秋/彰化報導〕注意!國內⼀項學術研究調查報告,發現促成國⼩學童視⼒快速惡
化的主因,未必是看電視或滑⼿機,⻑時間近距離⽤眼睛看物品都是近視⾼風險因⼦,⽽⽤眼
最常過度的場合,非學校也非家裡,⽽是學童每天課餘常去的安親班或補習班。
國內學術調查 登國際期刊
彰化師範⼤學運動健康研究所教授古博文,與英國倫
敦⼤學學院(University College London)、北市立
聯合醫院、台灣師⼤等機構學者合作,運⽤衛福部公
布每四年國⺠健康調查報告及健保資料,進⼀步取樣
分析做出上述結論,研究成果六⽉刊登在國際眼科醫
學期刊Ophthalmology。
該研究追蹤全國近⼆○○○名國⼩學童,起初約七成、
⼀四○○名無近視;可是四年後,非近視學⽣中⼜有
近三成、約四⼆○名學⽣得了近視,⽽這些學童中有逾六成課餘時間都是再到安親班或補習班。
⽤眼時間 約是在家時4.5倍
古博文說,絕⼤多數學童到安親班或補習班會繼續上課、寫作業等,每⼈平均待的時間約⼆.
七八⼩時,⾼年級更達三.⼀⼩時,⽤眼時間約是學⽣在家平均四⼗分鐘上網、四⼗分鐘讀書
報的四.五倍。
研究也發現,每天在安親班或補習班逾兩⼩時以上的學童,相較於平均每天⽤眼不到三⼗分鐘
者,近視風險會增加三⼗%以上。
⼩六⽣近視率 飆升逾70%
古博文指出,學童在補習班與在校上課不同,無法每四⼗分鐘就有⼗分鐘課間休息或可做⼾外
活動,⻑時間⽤眼就很容易罹患近視或加深度數。衛福部更調查,幼兒園近視率不及⼗%,⼩
⾸⾴ > 報紙 > 焦點
學童視⼒快速惡化 安親班待太久是肇因
 
2018/6/27 學童視力快速惡化 安親班待太久是肇因 - 焦點 - 自由時報電子報
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1211840/print 2/2
⼀學童約⼆⼗%,⼩六飆升逾七⼗%,⼩學就是視⼒快速惡化階段。
彰化秀傳醫院眼科醫師官珮慈建議,⼈體眼球隨著嬰兒發育成⻑,若⻑時間近距離⽤眼,會讓
軸⻑增加太快,是造成近視的主因,包含閱讀、畫畫及滑⼿機等都是,近距離⽤眼每三⼗分鐘
就需中斷⼗分鐘,且最好遠眺、讓眼睛休息,每天多⼀⼩時⼾外活動遠眺,可助延緩近視加
深。