22. 雙眼協調的問題和閱讀障礙之間有無任何關聯?

小嬰兒在四個月大時,已經學會從兩眼看到的影像融合成一個三度空間的影像。當小孩子積極地經由各種遊戲中玩耍, 雙眼的統合能力也不斷地發展。如果一個小孩的雙眼統合能力沒有適當的發展, 那麼閱讀會變得很困難。如果他的雙眼有偏向外的傾向(醫學的術語是外隱斜視),會使他為了要好好閱讀, 就得投注大量的精力和努力把雙眼盯在書本上。這會使個孩子很快就覺得雙眼疲倦而且有很大的壓力。


 研究顯示,我們在閱讀的過程中如果愈是費力,了解的成效就愈差。從眼球運動的照片顯示,當閱讀時,眼球會非常快速地轉動。孩子從一個字接下一個字逐字閱讀時,每一個定像會被打斷。一對有不正常而分離的眼睛會先向外移動,然後又向內尋求定像。 通常在閱讀每一行中,我們至少得到 2 至 3 個字以上的雙眼定像。
有時候,小孩子會用猜的或是創造一些字的意思,是為了讓整個句子的意義顯得比較合理。他們會替換一些簡單的小字,最後終於導致對閱讀的內容的誤解。因為閱讀困難,孩子寧可放棄,所以我們會看到避離的行為,譬如:看窗外,或是和隔壁的同學說話。

 小孩通常會在閱讀時用手指放在書本上,試著彌補在每個定像的中斷。老師不允許他們這麼做,卻不瞭解孩子很可能有雙眼協調的問題。. 小孩有以上的問題時,他們在閱讀時為了幫助某個眼睛,會改變一些姿勢。許多人甚至用手遮住一隻眼睛,或是把頭垂靠在手臂上,所以一隻眼睛就被遮住了。有的小孩則會轉動頭部,這樣鼻樑會從書頁中遮住另一隻眼。

 從這些行為中,我們觀察到它們都是一種信號,表示孩子有雙眼協調的問題,需要一套完善的視力測驗,和接下來的『神奇的眼睛』視力訓練課程練習。孩子通常會被貼上下面的標籤,譬如:注意力短暫、不肯嘗試、有行為偏差問題,或者就只是笨而已。這些小孩以後會對學校發展出強烈的排斥態度。事實上,非常可能的是,這些都是因為沒有被發現到的視力問題在作祟。『神奇的眼睛』視力訓練課程再改善雙眼協調的功效上,有非常高的成功率。