34. 請問視力和視覺有何區別?

衡量眼睛好壞可從『視力』和『視覺』兩方面判斷。視力指眼睛分辨物體的形態、大小及細微結構的能力,又分為中心視力和周邊視力。前者反映眼底黃斑部中心凹的功能,後者反映中心凹以外視網膜的功能,通常稱之為視野。 視力一般指中心視力。

 眼睛屈光度1.0(20/20)稱為正常視力,1.25(25/20)則叫做標準視力。 一般人對眼睛功能的判斷,往往只注意視力的好壞,忽略了更為重要的功能--視覺功能。視覺指外界的物體通過視覺器官,反映到大腦皮質的視中樞而產生的光覺、色覺、形覺及雙眼視覺。
 視覺功能作為一種重要的感覺功能,主要由以下三方面的功能組成:
 1.完整的視覺通道,包括健康的眼睛、正常的視力和屈光狀態。
 2.視覺技巧,包括眼球運動、雙眼視和融合功能。
 3.資訊處理,包括識別、辨別、空間感知以及視覺與其他感覺的整合。
 視力在醫學上又叫做視覺敏感度(或視敏度)英文是visual acuity。它是視覺天生的肉體成分,是視覺的物質基礎。也就是說,如果一個人沒有好的視力,當然不會有好的視覺, 然而,就算有好的視力,卻也未必有好的視覺功能。因為視覺不僅與我們天生的體質有關,也受個人視覺技巧和資訊處理能力的影響。同樣的事物,在視力相同的兩個人眼裏形成的視覺衝動不盡相同,就是這個道理。 一個簡化的比喻試將視覺系統看成是一部V8。視力就是其鏡頭。鏡頭固然重要,但要想拍出好影片,只靠一個好鏡頭是遠遠不夠的。