35. 何謂鴛鴦眼?如何矯正?

我們把雙眼的屈光度數有較大的差距時,統稱為鴛鴦眼。鴛鴦眼都可以再細分為一隻遠視眼,另一隻近視眼,或兩隻眼屈光度數相差300度以上兩種。

 在小朋友方面,前者的影響會比較大,如果遠視眼睛度數比較深,而九歲前沒有作出適當的矯正,可能會導致弱視眼,甚至斜視眼。如果只是度數上的差距,對小朋友的影響相對較小,大多只會影響立體感,而立體感是需要雙眼有良好的視力和協調能力;其次就是當屈光度數有所改變時,佩戴新眼鏡會較其他小朋友需要長一點點時間適應。
 至於成人方面,兩類型鴛鴦眼的影響會比小朋友的影響為小;大部分患鴛鴦眼的人,已習慣使用近視度數較淺,或遠視的眼睛去看遠的事物,而看近的東西時,會使用近視度數較深的眼睛。雖然這樣的習慣會影響立體感及距離感,但也有其好處,就是可以跟老花眼鏡講再見,因為近視的度數在150至300度的範圍看近的事物時,眼睛不需太大的調節力便可以看得很清楚。不過,當鴛鴦眼的人為了想有良好的立體感和距離感而佩戴眼鏡矯正屈光度數,就會比一般人難以適應,因為不同度數的鏡片會有不同程度的影像放大縮小效果,假若雙眼度數相差300度或以上,大腦會一時難以分辨雙眼影像的大小,導致在適應時感到有點頭暈。
 假如不能適應普通眼鏡的話,隱形眼鏡便成為了較好的選擇,因為隱形眼鏡沒有影像放大縮小的問題,但選擇前最好先諮詢眼科視光師的意見。
 鴛鴦眼係指雙眼視差達300度以上,好發於兒童。此時大腦會一時難以分辨雙眼影像的大小,導致在適應時感到頭暈。鴛鴦眼可能是兩眼近視,兩眼遠視,也可能是一遠一近。
 鴛鴦眼兒童九歲前沒有作出適當矯正,可能會導致視差型弱視,甚至斜視。視差會影響3D立體感,因而影響運動技巧能力。而3D立體感是需要雙眼協調良好才能產生。
 還有,鴛鴦眼的人佩戴新眼鏡時,會需較長時間適應。 視差型的鴛鴦眼,可用Leo教導的視力訓練,改善其屈光度較差那眼,達到兩眼的平衡。