第三十五期 - 別逼孩子學孔融

 

別逼孩子學孔融  從洪蘭教授『別逼孩子學孔融』一文談神奇的眼睛共學制度       頃拜讀洪蘭教授2013.05.01《親子天下》雜誌第45期《小孩不壞,只是愛生氣》大作,既感且佩!  依據該文所做的有趣調查,孩子的頭號「民怨」是什麼?結果答案是竟是「不公平」!例如~  1. 明明是我的,為什麼要讓給弟妹?  2. 為什麼我得穿姊姊穿過的舊衣服?  3.好玩的課程,哥哥上了,媽媽為了省錢,就想現學現賣,外行充內行,自己下海當老師  這些不公平,是洪蘭在研究上看到孩子叛逆最主要的原因。連動物都會「不平則鳴」,她曾看過一個孩子把分給他的蛋糕全部塞進嘴裡,吃相很難看,就跟他說:「分給你的都是你的,不要一次全塞進嘴裡,小心噎到。」那孩子用力把蛋糕嚥下去後說:「老師,你不知道,不放進我的嘴裡就不是我的。」甚至,盤子裡有根雞腿,他塞不進嘴,就吐點口水抹在雞腿上,這樣別人就不敢吃了。洪蘭找他母親談時,他她還大言不慚說:「我可是要教他學孔融呀!」  洪教授說『可惜,孔融讓梨是兄友弟恭的美談,但這是例外而非常態。若是常態就不會上歷史課本了!不公平是很多不幸的發生原因,父母可想一想,弟弟平常被人讓慣了,出了社會,誰要讓他?所以孩子若願意讓,父母要褒揚他,他若不願意,不可以強迫他,一強迫就不公平了。  丹麥老師Leo當年在設計視力訓練課程價格機制時,嵌入了如同團購的『共學』制度,讓一次報名多人的家庭,甚至只是親友,享有優渥的數量折扣。這種冰雪聰明的價格結構,空前絕後,實足反映了  『北海小英雄』的睿智。難怪丹麥人口雖不多,歷年來獲得各類諾貝爾獎的數量,總是名列前茅。      

 

 全球風靡「糖果」APP 早發性白內障成隱憂  

中國時報【台北訊】  (中時健康╱王宇仁報導)

時下最夯的手機遊戲軟體「CANDY CRUSH」,黃、綠、紫、紅、藍等五顏六色水果從天而降,讓人眼花撩亂,玩得樂此不疲。智慧型手機推陳出新,除了影像更清晰,還可下載各種遊戲軟體,愈 來愈多退休族利用玩遊戲軟體來動動腦筋,預防老年痴呆,但部分長輩就發現,近視眼鏡度數好像愈來愈不夠,視野變昏暗,眼科醫師提醒,沈迷於手機遊戲軟體, 小心提早出現白內障及老花眼等問題。  陳逸川眼科診所院長陳逸川醫師表示,40、50歲近視患者若出現輕微白內障或老花情形,建議可考慮以白內障手術取代近視雷射,不僅可治癒白內障,還可同時改善近視、遠視、散光及老花等問題。目前白內障手術具有零疼痛、手術快、復原迅速等優點,相當值得推薦。  傳統白內障手術風險高,手術需要在角膜附近的鞏膜上開出一個寬約11 mm至15 mm的傷口,將橄欖球狀的白內障整個擠出再縫合。為了降低疼痛,手術前必須在眼球周圍打麻藥。  目前新式的白內障無痛吸出術,用點麻藥取代打麻藥,在角膜造出的傷口寬僅0.2公分,以超音波吸出管將白內障逐次吸出,只花費10至15分鐘。手術安全性提高,完全無痛,過程迅速,恢復較快,患者滿意度都相當高。  大部分較熟的白內障患者幾乎都同時有近視的情況,有些人甚至考慮接受近視雷射手術治療高度近視。然而近視雷射手術治療不能將角膜削得太薄,必須留下 足夠的安全厚度,以維持一定支撐力,以免角膜日後發生變形。因此近視度數若高達800至1000度,其實可以考慮做白內障吸出併抗老花人工水晶體植入,以 同時免除近視、散光及白內障的困擾。  抗老花人工水晶是以光學繞射原理,使無論遠中近距離景物都能聚焦在視網膜上,讓成像清晰,一次解決白內障及近視問題,其他像遠視、散光也能順便改善。  須注意的是,抗老花人工水晶體的植入對象有其限制,須是角膜功能良好且清澈,另外視網膜健康無病變者才能達到最好的效果。陳逸川院長提醒,新式白內 障手術置換高階人工水晶體費用較高,置換後無法更換,因此務必先進行詳細眼睛檢查,對視力狀況完全確認後,再進行手術,才能達到預期的理想療效。

 http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=carlito1120130101190637#